El agua, ¿Cómo saber si se puede beber?

Existen muchos mitos alrededor del agua, siendo un tema tan importante me sorprende la poca información que existe sobre el tema. Con este pequeño artículo intentaré ayudar a disipar algunos mitos y a darles algunas certezas.

Imaginemos que es un domingo soleado, caminamos a medio día y por alguna razón, no alcanzamos a ver alguna tienda dónde comprar una rica, fría y refrescante botella de agua,  vemos al lado y sobre una jardinera en la banqueta, vemos una manquera que alguien ha dejado abierta. Hace unos treinta años, nadie habría pensado, nos abríamos pegado a ella sin pensarlo, pero ahora muchos dudaríamos, ¿qué tan seguro es tomar esa agua?

Primero debemos definir lo que un agua apta para consumo humano o potable, debe o no debe contener para poder ser clasificada como sin riesgo a la salud. En México existe una norma que permite conocer los límites permisibles de contaminantes que debe tener un agua para poder clasificarse como agua potable, esa norma es la NOM 127 SSA1-1994.

La NOM 127 SSA1-1994 establece los límites permisibles que las características bacteriológicas, físicas y organolépticas, químicas y radioactivas debe contener un agua. Toda agua que esté dentro de los límites permisibles es apta para consumo humano y no genera ningún riesgo a la salud.

Características bacteriológicas: la norma establece un límite de coliformes totales no mayor a 2 NMP/100 ml o UFC/100 ml y no permite coliformes fecales (No detectable NMP/100 ml, o UFC/100 ml). Los coliformes son una especie bacteriana que se utiliza como indicador de contaminación en agua y alimentos.

Características físicas: color, olor y sabor, y turbiedad. El agua no debe tener color apreciable, debe tener olor y sabor agradable y no debe ser un agua turbia, esto ultimo se refiere a que debe ser un agua transparente o cristalina.

Características químicas: la norma NOM 127 SSA1-1994 establece un límite a 34 parámetros, los límites se expresan en mg/l, excepto cuando se indique otra unidad:

CARACTERISTICALIMITE PERMISIBLE
Aluminio0.20
Arsénico0.05
Bario0.70
Cadmio0.005
Cianuros (como CN-)0.07
Cloro residual libre0.2-1.50
Cloruros (como Cl-)250.00
Cobre2.00
Cromo total0.05
Dureza total (como CaCO3) 500.00
Fenoles o compuestos fenólicos0.001
Fierro0.30
Fluoruros (como F-)1.50
Manganeso0.15
Mercurio0.001
Nitratos (como N)10.00
Nitritos (como N)0.05
Nitrógeno amoniacal (como N)0.50
pH (potencial de hidrógeno) en unidades de pH6.5-8.5
Plaguicidas en microgramos/l: Aldrín y dieldrín (separados o combinados)0.03
Clordano (total de isómeros)0.30
DDT (total de isómeros)1.00
Gamma-HCH (lindano)2.00
Hexaclorobenceno0.01
Heptacloro y epóxido de heptacloro0.03
Metoxicloro20.00
2,4 – D50.00
Plomo0.025
Sodio200.00
Sólidos disueltos totales1000.00
Sulfatos (como SO4=)400.00
Sustancias activas al azul de metileno (SAAM)0.50
Trihalometanos totales0.20
Zinc5.00

Cada pozo o fuente de agua que un organismo municipal pone a operar, debe analizarlo de acuerdo a esta norma (NOM 127 SSA1-1994) y permitir su consumo sólo sí ha cumplido con todos los parámetros de la norma.

Ahora que ya sabemos lo que es un agua potable o apta para consumo humano, regresemos a nuestro paseo dominical. Si un organismo que opera una red de suministro de agua potable no debe utilizar agua que no esté cumpliendo con los parámetros que la ley establece, podemos tener confianza en acercarnos y echar un sorbo.

Todos estarán pensando, ¿pero podremos confiar en las autoridades que operan la red de suministro de nuestra ciudad o población? es muy sencillo, soliciten los análisis realizados al agua y revisen cuidadosamente el reporte.

En mi experiencia, las personas que operan esta red de suministro conocen su responsabilidad y hacen todo lo posible por cumplir cabalmente, aunque no están exentos de problemas.

Fuente:
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-127-SSA1-1994, “SALUD AMBIENTAL, AGUA PARA USO Y CONSUMO HUMANO-LIMITES PERMISIBLES DE CALIDAD Y TRATAMIENTOS A QUE DEBE SOMETERSE EL AGUA PARA SU POTABILIZACION”.

NOM 127http://www.salud.gob.mx/unidades/cdi/nom/127ssa14.html

×