Las plantas de ósmosis inversa producen prácticamente toda el agua embotellada que consumimos. ¿Qué son? ¿qué hacen? ¿cómo funcionan? intentaré explicarlo de una forma simple.
Primero debemos entender qué es la ósmosis. La ósmosis es un fenómeno físico por el cual un solvente como el agua, pasa a través de una membrana semipermeable. Cuando separamos con una membrana semipermeable dos soluciones con diferentes concentración de sólidos disueltos, la membrana intentará balancear las cargas, es decir, pasará agua de la zona con menos concentración a la más concentrada hasta que ambos lados se encuentren en balance.
Ahora, hablamos de ósmosis inversa cuando ejercemos presión de un lado de la membrana para forzar el paso del agua a través de la misma. El agua que pasa la membrana sólo arrastrará el 1% de los minerales que contenía originalmente, y para evitar que las sales se concentren en el lado donde se ejerce la presión, se abre una purga que evita llegar al punto de saturación de las sales y tapar la membrana. Así podemos producir agua con una pureza muy alta.
Ósmosis inversa
En este proceso tenemos tres corrientes, (A) la alimentación que es a la que sometemos a presión, (F) el permeado y (C) el rechazo del concentrado de sales.
Como podemos ver, la ósmosis inversa extrae las sales o minerales del agua, por eso prácticamente elimina el sabor de las aguas purificadas. Tomemos en cuenta que el agua osmotizada no es la única que podemos tomar, lo que sucede es que nos hemos acostumbrado al sabor le las aguas bajas en sales.
¿Para qué más nos puede servir la ósmosis inversa además de producir agua embotellada?
- La ósmosis inversa puede desmineralizar agua de mar, aunque suene a ficción esto es una realidad, por ejemplo en México muchos hoteles tienen plantas que utilizan esta tecnología. El costo de desmineralizar agua de mar puede rondar los $2.00 USD por metro cúbico.
- Agua de alta pureza para la industria farmacéutica o de la electrónica.
- Tratamiento de aguas residuales, para su reutilización.
- Concentrado de sueros lácteos, jugos azucarados y zumos de fruta.
¿Los purificadores de ósmosis inversa domésticos funcionan?
Sí, un purificador doméstico es menos eficiente que uno industrial, probablemente el doméstico rechace sólo el 90% de las sales contra el 99% del industrial, pero cumple muy bien su función. Sólo tengan cuidado de comprar purificadores de buena calidad, hoy existen muchos purificadores “piratas”. Lo mejor será conocer al proveedor que lo ofrece y preguntar acerca de garantías, soporte y mantenimiento.
¿Existe algún riesgo al tomar agua sin minerales?
Hay comunidades que siempre han tomado agua con estas características, como las que están en zonas de lluvia abundante o las que se encuentran en las faltas de montañas que toman agua de deshielo. Aunque es verdad que necesitamos minerales para manteneros sanos, éstos podemos encontrarlos en los alimentos. Hasta hoy no he encontrado ningún estudio científico que haya probado que tomar agua baja en sales pueda causar problemas a la salud.
Espero haber cumplido el objetivo de explicar qué es la ósmosis inversa. Si tienen preguntas o dudas por favor dejen comentarios. Si les gusta compartan o pongan Like.
—
Alejandro Perelló
Referencias:
Créditos:
Imagen de ómosis inversa: By Colby Fisher (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons
Imagen de purificador doméstico: Carbotecnia (http://www.carbotecnia.info)EtiquetadoInversaÓsmosisPlantas